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他店に差をつける魚介だしはコレ!

マルサヤ (東京都大田区)
第一営業部 統括部長上野 賢治郎 氏(46歳)
マルサヤは創業以来「ほんもの」の鰹節にこだわる業務用鰹節の専門問屋。豊富な商品ラインアップを誇るとともに、鰹節専門問屋としての専門性を生かして、顧客が求める微妙な味についてのアドバイスを提供する。第一営業部統括部長・上野賢治郎氏にお薦め商品を聞いた。


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 1位 牡蠣煮干

規格=300g×30袋
国産カキ煮干はコレだけ
ラーメンやつけ麺のたれに仕込むことで、醤油や塩のカドを丸めてまろやかにし、深みのある濃厚なうま味のある味わいに仕上げる。他のだし素材と一緒に煮出しても、カキのうま味が重なり深みが増す。


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2位 アサリエキス・シジミエキス

規格=500g×10袋
化学調味料は一切不使用
原材料はアサリとシジミのみの濃縮液体だし。ほのかな塩味は原材料由来のもので、塩分も無添加。ごく少量使用するだけで、ラーメンのたれやスープの味付けや隠し味に効果抜群。パワーのある風味が出る。


3位 和風ラーメンパック

3位 和風ラーメンパック

規格=100g×10×10袋、500g×2×10袋
15種類の和風だし素材を配合
カツオ、ソウダ、サバ、ムロ、イワシ、アジ、サンマなどラーメン店で使用されている和風だし素材のほとんどをカバーする15種類の天然魚介素材を使用。独自のブレンド率で配合し、複雑で奥の深いうま味を実現する。


4位 ローストえび粉末

4位 ローストえび粉末

規格=1㎏×10袋
ひとふりでエビの香ばしさが広がる
ローストしたエビを粉末状に加工しただしの素。ローストすることで、エビの香ばしさとうま味が一層際立つ。原材料は1 0 0 % エビ。エビ塩ラーメンやつけ麺などの仕上げにトッピングとして使用するのがお薦め。


5位 エソ煮干

5位 エソ煮干

スッキリ、繊細なうま味が決め手
原材料は長崎県産のエソ。かまぼこの原材料に使用されるエソは透明感のある白身魚で、その煮干しはスッキリとしたうま味が特徴。清湯系スープに使用すると、スープを濁らすことなく上品なコクが出る。
規格=1㎏×10袋

admin統計データ他店に差をつける魚介だしはコレ! マルサヤ (東京都大田区) 第一営業部 統括部長上野 賢治郎 氏(46歳) マルサヤは創業以来「ほんもの」の鰹節にこだわる業務用鰹節の専門問屋。豊富な商品ラインアップを誇るとともに、鰹節専門問屋としての専門性を生かして、顧客が求める微妙な味についてのアドバイスを提供する。第一営業部統括部長・上野賢治郎氏にお薦め商品を聞いた。  1位 牡蠣煮干 規格=300g×30袋 国産カキ煮干はコレだけ ラーメンやつけ麺のたれに仕込むことで、醤油や塩のカドを丸めてまろやかにし、深みのある濃厚なうま味のある味わいに仕上げる。他のだし素材と一緒に煮出しても、カキのうま味が重なり深みが増す。 2位 アサリエキス・シジミエキス 規格=500g×10袋 化学調味料は一切不使用 原材料はアサリとシジミのみの濃縮液体だし。ほのかな塩味は原材料由来のもので、塩分も無添加。ごく少量使用するだけで、ラーメンのたれやスープの味付けや隠し味に効果抜群。パワーのある風味が出る。 3位 和風ラーメンパック 規格=100g×10×10袋、500g×2×10袋 15種類の和風だし素材を配合 カツオ、ソウダ、サバ、ムロ、イワシ、アジ、サンマなどラーメン店で使用されている和風だし素材のほとんどをカバーする15種類の天然魚介素材を使用。独自のブレンド率で配合し、複雑で奥の深いうま味を実現する。 4位 ローストえび粉末 規格=1㎏×10袋 ひとふりでエビの香ばしさが広がる ローストしたエビを粉末状に加工しただしの素。ローストすることで、エビの香ばしさとうま味が一層際立つ。原材料は1 0 0 % エビ。エビ塩ラーメンやつけ麺などの仕上げにトッピングとして使用するのがお薦め。 5位 エソ煮干 スッキリ、繊細なうま味が決め手 原材料は長崎県産のエソ。かまぼこの原材料に使用されるエソは透明感のある白身魚で、その煮干しはスッキリとしたうま味が特徴。清湯系スープに使用すると、スープを濁らすことなく上品なコクが出る。 規格=1㎏×10袋あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!