ラーメン店以外で売れてるラーメン食材を紹介します!

9kQMIuye

大洋産業(神戸市東灘区)
常務取締役 大月 崇嘉 氏(35歳)

大洋産業は「お客様第一主義」を社訓に関西一円とその周辺の飲食店を得意にする業務用卸。「ラーメン店よりもラーメン店以外で売れてるラーメン関連食材が興味深い」という大月崇嘉さんに、静かに実績を伸ばし続けている売れ筋食材を聞いた。


SUMG2qhL

第1位 煮卵(ケンコーマヨネーズ)

規格=10個(冷蔵)
開封後30℃以下48時間OK

「煮汁の染み込み具合が抜群!」と大好評の煮卵。袋から出して、そのまま使えるので、調理の手間・時間・ロスが大幅に省ける。「開封後3 0 ℃以下4 8 時間OK」という使い勝手も売り。残った分は安心して翌日に使える。給食から専門店まで幅広く愛用されている。


P56bQMYl

第2位 冷し担々麺スープ(エバラ食品工業)

規格=1,450g(常温)
豆乳割りが女性から大ウケ

練りごまの濃厚な味と香りが自慢。豆乳で割って「豆乳冷し担々麺」にすると女性ウケ抜群。健康志向を掲げる社員食堂や喫茶店での活用事例が増えている。男性にも女性にも支持される売れ筋に定着したが、まだまだポテンシャルを発揮する余地は大きいという。


gVTLRZ8Y

第3位 トッピング! サクサクしょうゆオイルベース(キッコーマン食品)

規格=400g(常温)

ガッツリ絡まる新トッピング

フリーズドライで固めた醤油フレークに、サクサクのフライドガーリックとローストオニオンを合わせた、新タイプのトッピング調味料。つけ麺や油そばにトッピングすると、クセになる香ばしさがガッツリと麺に絡まる。麺類、揚げ物、サラダに好適。


HU1BTGan

第4位 Savor Up ねぎ油(J─オイルミルズ)

規格=1,000g(常温)

プロ志向の香りをドーンと演出

少量加えるだけで鮮度感あふれるネギ油の香りをドーンと演出できる。加熱調理特有の豊かな風味とコクが自慢で、プロ志向の仕上げを手軽に実現できる。風味の安定性に優れ、経時劣化にも強く、作り置きしても風味が持続。原料は天然素材100%。本格中華の即戦力。


wuSQh3ct

第5位 つけ麺だれ(創味食品)

規格=1㎏(常温)
ラーメン店以外で大ヒット

宗田鰹や鯖節などの魚介類と豚骨スープを合わせて仕上げた、濃厚かつ味わい豊かなつけ麺だれの素。「アレンジの余地が皆無」といわれるほど完成度が高く、居酒屋や高速道路SAなど、ラーメン専門店以外のラーメン需要から引き合いが強い。

admin統計データラーメン店以外で売れてるラーメン食材を紹介します! 大洋産業(神戸市東灘区) 常務取締役 大月 崇嘉 氏(35歳) 大洋産業は「お客様第一主義」を社訓に関西一円とその周辺の飲食店を得意にする業務用卸。「ラーメン店よりもラーメン店以外で売れてるラーメン関連食材が興味深い」という大月崇嘉さんに、静かに実績を伸ばし続けている売れ筋食材を聞いた。 第1位 煮卵(ケンコーマヨネーズ) 規格=10個(冷蔵) 開封後30℃以下48時間OK 「煮汁の染み込み具合が抜群!」と大好評の煮卵。袋から出して、そのまま使えるので、調理の手間・時間・ロスが大幅に省ける。「開封後3 0 ℃以下4 8 時間OK」という使い勝手も売り。残った分は安心して翌日に使える。給食から専門店まで幅広く愛用されている。 第2位 冷し担々麺スープ(エバラ食品工業) 規格=1,450g(常温) 豆乳割りが女性から大ウケ 練りごまの濃厚な味と香りが自慢。豆乳で割って「豆乳冷し担々麺」にすると女性ウケ抜群。健康志向を掲げる社員食堂や喫茶店での活用事例が増えている。男性にも女性にも支持される売れ筋に定着したが、まだまだポテンシャルを発揮する余地は大きいという。 第3位 トッピング! サクサクしょうゆオイルベース(キッコーマン食品) 規格=400g(常温) ガッツリ絡まる新トッピング フリーズドライで固めた醤油フレークに、サクサクのフライドガーリックとローストオニオンを合わせた、新タイプのトッピング調味料。つけ麺や油そばにトッピングすると、クセになる香ばしさがガッツリと麺に絡まる。麺類、揚げ物、サラダに好適。 第4位 Savor Up ねぎ油(J─オイルミルズ) 規格=1,000g(常温) プロ志向の香りをドーンと演出 少量加えるだけで鮮度感あふれるネギ油の香りをドーンと演出できる。加熱調理特有の豊かな風味とコクが自慢で、プロ志向の仕上げを手軽に実現できる。風味の安定性に優れ、経時劣化にも強く、作り置きしても風味が持続。原料は天然素材100%。本格中華の即戦力。 第5位 つけ麺だれ(創味食品) 規格=1㎏(常温) ラーメン店以外で大ヒット 宗田鰹や鯖節などの魚介類と豚骨スープを合わせて仕上げた、濃厚かつ味わい豊かなつけ麺だれの素。「アレンジの余地が皆無」といわれるほど完成度が高く、居酒屋や高速道路SAなど、ラーメン専門店以外のラーメン需要から引き合いが強い。あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!