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房総流の“セット活用”を紹介します!

文明商事(千葉県木更津市)

営業部 磯崎 剛 氏(40歳)
文明商事は千葉県房総南部を地盤とする業務用食材卸。観光、漁業、臨海工業など多様な地域性に対し、地元嗜好に共通する商品提案に努めている。「ベーシック食材のセット提案が得意」という営業部・磯崎剛さんに、地元ならではのセット活用事例を聞いた。


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【1位】ヒゲタ 味名人 しょうゆラーメンスープ(ヒゲタ醤油)/肉入りワンタン(東洋水産)

ワンタンと甘口醤油が基本

木更津で有名な「ラーメン富士屋」の名物が“ワンタン麺”。その影響を受けてか、ワンタン麺を提供するラーメン店が多い。そして房総ラーメンは「竹岡式」の醤油系が基本。最近はその甘口が流行している。甘口の醤油スープといえば「ヒゲタ味名人」。ということで、この2品の組み合わせが大人気。いずれもシンプルなので独自性を加味しやすいという。
ヒゲタ 味名人しょうゆラーメンスープ 規格=1.8㎏(常温)
肉入りワンタン 規格=500g・75個入(冷凍)


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【2位】ブンチャン 細切りメンマ(文明商事PB)/創味シャンタン デラックス(創味食品)

チャーハンにメンマダイスカット
房総ではメンマをチャーシューと同じ大きさのダイス状にカットしてチャーハンの具材にする事例が散見される。これは文明商事の“ブンチャン”こと細金文明社長も大好きな調理方法。同社PBメンマを使って「創味シャンタン デラックス」で調味するのが好適とか。メンマは居酒屋の付け出しとしても人気。
ブンチャン 細切りメンマ 規格=1㎏(常温)
創味シャンタン デラックス 規格=2㎏(常温)


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【3位】ラーメン百景 豚骨ラーメンスープ(エバラ食品工業)/医食同源 きくらげスライス(藤和乾物)

豚骨系は豚骨臭防止が決め手
房総といえば“竹岡式ラーメン”が主流。チャーシューの煮汁をかえしとする、あっさり甘口の醤油スープが特徴。逆に豚骨ラーメンのようなクセの強い”がら臭”は苦手。エバラ「豚骨ラーメンスープ」は豚骨臭が弱いので豚骨系で一番人気。裏白キクラゲ「異色同源 きくらげ」と合わせると房総流豚骨の典型。
ラーメン百景 豚骨ラーメンスープ 規格=1㎏(常温)
医食同源 きくらげスライス 規格=1㎏(常温)

admin統計データ房総流の“セット活用”を紹介します! 文明商事(千葉県木更津市)営業部 磯崎 剛 氏(40歳) 文明商事は千葉県房総南部を地盤とする業務用食材卸。観光、漁業、臨海工業など多様な地域性に対し、地元嗜好に共通する商品提案に努めている。「ベーシック食材のセット提案が得意」という営業部・磯崎剛さんに、地元ならではのセット活用事例を聞いた。 【1位】ヒゲタ 味名人 しょうゆラーメンスープ(ヒゲタ醤油)/肉入りワンタン(東洋水産) ワンタンと甘口醤油が基本 木更津で有名な「ラーメン富士屋」の名物が“ワンタン麺”。その影響を受けてか、ワンタン麺を提供するラーメン店が多い。そして房総ラーメンは「竹岡式」の醤油系が基本。最近はその甘口が流行している。甘口の醤油スープといえば「ヒゲタ味名人」。ということで、この2品の組み合わせが大人気。いずれもシンプルなので独自性を加味しやすいという。 ヒゲタ 味名人しょうゆラーメンスープ 規格=1.8㎏(常温) 肉入りワンタン 規格=500g・75個入(冷凍) 【2位】ブンチャン 細切りメンマ(文明商事PB)/創味シャンタン デラックス(創味食品) チャーハンにメンマダイスカット 房総ではメンマをチャーシューと同じ大きさのダイス状にカットしてチャーハンの具材にする事例が散見される。これは文明商事の“ブンチャン”こと細金文明社長も大好きな調理方法。同社PBメンマを使って「創味シャンタン デラックス」で調味するのが好適とか。メンマは居酒屋の付け出しとしても人気。 ブンチャン 細切りメンマ 規格=1㎏(常温) 創味シャンタン デラックス 規格=2㎏(常温) 【3位】ラーメン百景 豚骨ラーメンスープ(エバラ食品工業)/医食同源 きくらげスライス(藤和乾物) 豚骨系は豚骨臭防止が決め手 房総といえば“竹岡式ラーメン”が主流。チャーシューの煮汁をかえしとする、あっさり甘口の醤油スープが特徴。逆に豚骨ラーメンのようなクセの強い”がら臭”は苦手。エバラ「豚骨ラーメンスープ」は豚骨臭が弱いので豚骨系で一番人気。裏白キクラゲ「異色同源 きくらげ」と合わせると房総流豚骨の典型。 ラーメン百景 豚骨ラーメンスープ 規格=1㎏(常温) 医食同源 きくらげスライス 規格=1㎏(常温)あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!