EdkhicEx_VL063_r01

丸松物産 (東京都世田谷区)

営業部次長 藤本 栄司 氏
1895年創業の中華食材商社。メンマの名付け親でもある。戦後、「麺(メン)の上にのせる麻竹(マチク)」を〝メンマ〟と略したのが発祥だという。50種類以上のメンマを取り揃え、名脇役の多様化を演出している。


faBcoPyH_VL013_r01

1位 エコタイプ フレッシュ うす塩 メンマ

加熱殺菌済みの塩水漬けタイプ。塩蔵メンマに比べ、もどし時間が半分かつ衛生的でラーメンメンマのスタンダードになりつつある。時短の他、水道使用量も減り、塩分が少ないので水道配管にも優しい。まさにエコタイプ。
規格=2㎏
時短、衛生的配管にも優しい


2位 筍王牌 特選細切麺麻

8nNUgKUa

長らく幅広く愛用されているラーメンメンマの代名詞。長さ2~10cm、厚・中・薄3タイプで規格15種類以上をラインアップ。戦後のラーメン史に欠かせない、まさに名脇役のパイオニア。老舗有名店から根強い支持。
規格=2㎏
ラーメン史に欠かせない名脇役


B37wmMIH_VL033_r01

3位 減塩メンマ(極太/極細)

厚さ約1㎝×長さ約5㎝の極太タイプ、厚さ約10㎜以下×長さ約5㎝の極細タイプ。極太はガッツリ系つけ麺の付け合わせとして大人気。極細は細麺とメンマを一緒に食べさせるアッサリ系ラーメンに最適と好評。
規格= 1.5㎏
極太はガッツリ系極細はアッサリ系


4位 穂先 うす塩 メンマ

ZF6OQhS7

タケノコの希少部位である食感の軟らかい穂先の部分に限定。約10~20㎝の長さで見栄えも抜群。職人気質の専門店で採用が増えており、そのうわさが広まって人気上昇中。メンマ差別化の即戦力。
規格=1.7㎏
職人気質の専門店が支持


STFa5I9t

5位 らーめんメンマ

開封後そのまま使える味付けメンマ。以前は濃い口醤油で調味した濃色タイプが主流だったが、最近は明るい見栄えが好まれ、白醤油で調味した薄色タイプが人気。スープの色に合わせた使い分けが目立つ。
規格=1㎏
明るい見栄えの白醤油タイプ

admin統計データ丸松物産 (東京都世田谷区) 営業部次長 藤本 栄司 氏 1895年創業の中華食材商社。メンマの名付け親でもある。戦後、「麺(メン)の上にのせる麻竹(マチク)」を〝メンマ〟と略したのが発祥だという。50種類以上のメンマを取り揃え、名脇役の多様化を演出している。 1位 エコタイプ フレッシュ うす塩 メンマ 加熱殺菌済みの塩水漬けタイプ。塩蔵メンマに比べ、もどし時間が半分かつ衛生的でラーメンメンマのスタンダードになりつつある。時短の他、水道使用量も減り、塩分が少ないので水道配管にも優しい。まさにエコタイプ。 規格=2㎏ 時短、衛生的配管にも優しい 2位 筍王牌 特選細切麺麻 長らく幅広く愛用されているラーメンメンマの代名詞。長さ2~10cm、厚・中・薄3タイプで規格15種類以上をラインアップ。戦後のラーメン史に欠かせない、まさに名脇役のパイオニア。老舗有名店から根強い支持。 規格=2㎏ ラーメン史に欠かせない名脇役 3位 減塩メンマ(極太/極細) 厚さ約1㎝×長さ約5㎝の極太タイプ、厚さ約10㎜以下×長さ約5㎝の極細タイプ。極太はガッツリ系つけ麺の付け合わせとして大人気。極細は細麺とメンマを一緒に食べさせるアッサリ系ラーメンに最適と好評。 規格= 1.5㎏ 極太はガッツリ系極細はアッサリ系 4位 穂先 うす塩 メンマ タケノコの希少部位である食感の軟らかい穂先の部分に限定。約10~20㎝の長さで見栄えも抜群。職人気質の専門店で採用が増えており、そのうわさが広まって人気上昇中。メンマ差別化の即戦力。 規格=1.7㎏ 職人気質の専門店が支持 5位 らーめんメンマ 開封後そのまま使える味付けメンマ。以前は濃い口醤油で調味した濃色タイプが主流だったが、最近は明るい見栄えが好まれ、白醤油で調味した薄色タイプが人気。スープの色に合わせた使い分けが目立つ。 規格=1㎏ 明るい見栄えの白醤油タイプあたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!