tIbCjUrG

新旧混合の新定番を紹介します!

カク仲 (岐阜県土岐市)
企画部 チーフ 林孝樹 氏

創業120年を誇る美濃焼卸NO.1の食器店。美濃茶陶の心を受け継いだオリジナル和食器の数々、新しい感性を込めた洋食器・中華食器など、プロの料理人の目にかなう器を豊富に取り揃えている。


yufVG3zf

【第1位】赤巻三ッ竜 切立 6寸3分

ラーメン文化の功労者
屋台ラーメンの発祥時から続いているラーメン器の大定番。ラーメン文化を支えてきた功労者である。業務用、市販用ともに人気断トツで、同社のラーメン器の販売数の大半を占めている。


7aIIrMZe_VL023_r01

【第2位】天目ライン 8.0 めん鉢

派手に演出してコストダウン
底浅で口径が広い、皿のようなラーメン器。表面積が大きいので具材のトッピングやボリューム感を派手に演出できる。スープが少なくても、たくさん入っているように見えるので、コスト削減にも効果的とか。


KJulU6wQ

【第3位】藍流し 5寸 夏目丼

魚介系和風の人気で台頭
茶器を模した和風器。本来は和麺(そば・うどん)用だが、魚介系和風ラーメンの台頭後、ラーメン器としても一般的に。和麺とラーメンで共用できるので、高速SAなどのレストランから引き合いが強い。


nuaWtIlZ

【第4位】赤黒彩高台 7.0 丼

白湯系スープがきれいに
迫力ある赤色とザラザラの質感が珍しい個性的な器。かつてこの手の器は黒色が主流だったが、現在は赤色が人気だという。白湯系スープがきれいに見えるのが人気の理由だとか。


wosgvh80

【第5位】ホワイト 切立 深丼

女性向けオシャレ食器
ホワイト一色で背高なオシャレ器。女性を意識したラーメン店からの引き合いが強い。汁麺、パスタ、丼などで共用できるので、カフェご飯の食器としても人気が高い。

admin統計データ新旧混合の新定番を紹介します! カク仲 (岐阜県土岐市) 企画部 チーフ 林孝樹 氏 創業120年を誇る美濃焼卸NO.1の食器店。美濃茶陶の心を受け継いだオリジナル和食器の数々、新しい感性を込めた洋食器・中華食器など、プロの料理人の目にかなう器を豊富に取り揃えている。 【第1位】赤巻三ッ竜 切立 6寸3分 ラーメン文化の功労者 屋台ラーメンの発祥時から続いているラーメン器の大定番。ラーメン文化を支えてきた功労者である。業務用、市販用ともに人気断トツで、同社のラーメン器の販売数の大半を占めている。 【第2位】天目ライン 8.0 めん鉢 派手に演出してコストダウン 底浅で口径が広い、皿のようなラーメン器。表面積が大きいので具材のトッピングやボリューム感を派手に演出できる。スープが少なくても、たくさん入っているように見えるので、コスト削減にも効果的とか。 【第3位】藍流し 5寸 夏目丼 魚介系和風の人気で台頭 茶器を模した和風器。本来は和麺(そば・うどん)用だが、魚介系和風ラーメンの台頭後、ラーメン器としても一般的に。和麺とラーメンで共用できるので、高速SAなどのレストランから引き合いが強い。 【第4位】赤黒彩高台 7.0 丼 白湯系スープがきれいに 迫力ある赤色とザラザラの質感が珍しい個性的な器。かつてこの手の器は黒色が主流だったが、現在は赤色が人気だという。白湯系スープがきれいに見えるのが人気の理由だとか。 【第5位】ホワイト 切立 深丼 女性向けオシャレ食器 ホワイト一色で背高なオシャレ器。女性を意識したラーメン店からの引き合いが強い。汁麺、パスタ、丼などで共用できるので、カフェご飯の食器としても人気が高い。あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!