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最近伸びている元気商材を紹介します!

マルサヤ(東京都大田区)
第2営業部 チーフ 榊原亮 氏
1962年の創業以来、一貫して「ほんもの」の鰹節にこだわり続ける業務用鰹節の専門問屋。そば、うどん、ラーメンを得意分野に全国各地の専門店からの信頼を集めている。


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【1位】本枯本節2年物

魚雷のドリップ式抽出で脚光
「本枯中華そば 魚雷」が、本枯本節を原料にドリップ式抽出でイノシン酸濃度の高いスープを作り、脚光を浴びている。その影響で高価な本枯本節の引き合いが強まっている。主流3品(荒本節、宗田荒節、鯖荒節)の倍価格だが、うま味成分は倍以上だという。


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【2位】カキ煮干し

漬けとくだけでうま味アップ
かえし(たれ)の隠し味として人気上昇中。煮出さず、かえしに漬けとくだけで、うま味がアップする。また、ラーメンにして提供した場合、スープが80度Cくらいに下がると、磯の香りをフワッと出す演出効果があるという。カキ煮干しの国産品はマルサヤだけ。


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【3位】サバ煮干し

甘味強く、上品なうま味
サバの稚魚を丸ごと煮干しにしたもの。成魚の荒節厚削りに比べて甘味が強く、うま味も上品。類似のカタクチイワシに比べてエグミが少ない。あっさりと繊細なスープづくりに最適。


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【4位】利尻昆布天然1等

グルタミン酸濃度が抜群
年間水揚げが少量に限られる極上天然昆布。グルタミン酸濃度が抜群に高い。価格は一般品の10倍以上だが、少量で強いうま味が取れるので、実質2〜3倍程度。マルサヤ一押し。

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【5位】イカ煮干し

内臓入りで独特な風味
スルメイカの子どもを丸ごと煮干しにしたもの。成魚の煮干しは内臓を省いているが、本品は内臓入りなので、イカ独特の風味が強い。魚介系濃厚スープの風味演出に最適。

admin統計データ最近伸びている元気商材を紹介します! マルサヤ(東京都大田区) 第2営業部 チーフ 榊原亮 氏 1962年の創業以来、一貫して「ほんもの」の鰹節にこだわり続ける業務用鰹節の専門問屋。そば、うどん、ラーメンを得意分野に全国各地の専門店からの信頼を集めている。 【1位】本枯本節2年物 魚雷のドリップ式抽出で脚光 「本枯中華そば 魚雷」が、本枯本節を原料にドリップ式抽出でイノシン酸濃度の高いスープを作り、脚光を浴びている。その影響で高価な本枯本節の引き合いが強まっている。主流3品(荒本節、宗田荒節、鯖荒節)の倍価格だが、うま味成分は倍以上だという。 【2位】カキ煮干し 漬けとくだけでうま味アップ かえし(たれ)の隠し味として人気上昇中。煮出さず、かえしに漬けとくだけで、うま味がアップする。また、ラーメンにして提供した場合、スープが80度Cくらいに下がると、磯の香りをフワッと出す演出効果があるという。カキ煮干しの国産品はマルサヤだけ。 【3位】サバ煮干し 甘味強く、上品なうま味 サバの稚魚を丸ごと煮干しにしたもの。成魚の荒節厚削りに比べて甘味が強く、うま味も上品。類似のカタクチイワシに比べてエグミが少ない。あっさりと繊細なスープづくりに最適。 【4位】利尻昆布天然1等 グルタミン酸濃度が抜群 年間水揚げが少量に限られる極上天然昆布。グルタミン酸濃度が抜群に高い。価格は一般品の10倍以上だが、少量で強いうま味が取れるので、実質2〜3倍程度。マルサヤ一押し。 【5位】イカ煮干し 内臓入りで独特な風味 スルメイカの子どもを丸ごと煮干しにしたもの。成魚の煮干しは内臓を省いているが、本品は内臓入りなので、イカ独特の風味が強い。魚介系濃厚スープの風味演出に最適。あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!