鶏のあっさり煮込みそば

提供用スープ抽出後の鶏がらを使用
まかないは、開店前の午前10時40分頃、午後5時頃、ラストオーダー後の9時半過ぎに、手の空いた者から食べることが多いですね。当番制で、その日の当番の者が3食作ります。当番に調理長の私は入っていないのですが、料理が好きなのでよく作ります。このメニューには、店で提供する鶏がらスープをとった後、捨てる前の鶏がらを再度強火にかけて抽出した白湯スープを使っています。お客さまに提供する白湯に比べ、あっさりしているので胃腸が疲れた時に最適。またネギとショウガをたっぷり入れ、季節を問わず、風邪予防のために食べることもありますね。具材は、蒸し鶏にしろ、野菜にしろ、お客さまに提供しない切れ端部分を使用。食材費がほとんどかからない、まさにまかないメニュー(笑)。このスープで、雑炊、つけ麺を作ってもおいしいですよ。意外かもしれませんが、実はまかないで、つゆそばを食べる機会は多くありません。手早くできるものの、当番がそれぞれの食べるタイミングを見計らい1人前ずつ作らなければならないので、忙しい時にはなかなかできないメニューなのです。

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維新號 點心茶室 二子玉川店 鶏のあっさり煮込みそば

季節を問わず風邪の予防に
雑炊やつけ麺に応用可能

■材料
蒸し鶏、チンゲン菜、ネギ、ショウガ、鶏白湯スープ、中華麺
■作り方
【1】提供用の鶏がらスープの残りを強火にかけて、再度だし(白湯)をとる。
【2】【1】の鶏白湯スープを熱し、中華麺を入れる。
【3】蒸し鶏、チンゲン菜などの具材を入れて煮込む。


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田村 純一(たむら・じゅんいち)

維新號 點心茶室 二子玉川店
田村 純一 エリア調理長
1973年10月生まれ。
調理学校卒業後、1993年に「赤坂維新號」入社。「點心茶室」の京都店、神戸店の立ち上げに参加。
2001年二子玉川店副料理長に就任。翌年28歳の時、同店料理長に就任。

維新號 點心茶室 二子玉川店 経営=ウェイシン・クリエイティブハウス(東京都新宿区)
店舗所在地=東京都世田谷区玉川3─17─1 玉川髙島屋ショッピングセンター南館6F
TEL 03・3700・1450

adminレシピ鶏のあっさり煮込みそば 提供用スープ抽出後の鶏がらを使用 まかないは、開店前の午前10時40分頃、午後5時頃、ラストオーダー後の9時半過ぎに、手の空いた者から食べることが多いですね。当番制で、その日の当番の者が3食作ります。当番に調理長の私は入っていないのですが、料理が好きなのでよく作ります。このメニューには、店で提供する鶏がらスープをとった後、捨てる前の鶏がらを再度強火にかけて抽出した白湯スープを使っています。お客さまに提供する白湯に比べ、あっさりしているので胃腸が疲れた時に最適。またネギとショウガをたっぷり入れ、季節を問わず、風邪予防のために食べることもありますね。具材は、蒸し鶏にしろ、野菜にしろ、お客さまに提供しない切れ端部分を使用。食材費がほとんどかからない、まさにまかないメニュー(笑)。このスープで、雑炊、つけ麺を作ってもおいしいですよ。意外かもしれませんが、実はまかないで、つゆそばを食べる機会は多くありません。手早くできるものの、当番がそれぞれの食べるタイミングを見計らい1人前ずつ作らなければならないので、忙しい時にはなかなかできないメニューなのです。 維新號 點心茶室 二子玉川店 鶏のあっさり煮込みそば 季節を問わず風邪の予防に 雑炊やつけ麺に応用可能 ■材料 蒸し鶏、チンゲン菜、ネギ、ショウガ、鶏白湯スープ、中華麺 ■作り方 【1】提供用の鶏がらスープの残りを強火にかけて、再度だし(白湯)をとる。 【2】【1】の鶏白湯スープを熱し、中華麺を入れる。 【3】蒸し鶏、チンゲン菜などの具材を入れて煮込む。 田村 純一(たむら・じゅんいち) 維新號 點心茶室 二子玉川店 田村 純一 エリア調理長 1973年10月生まれ。 調理学校卒業後、1993年に「赤坂維新號」入社。「點心茶室」の京都店、神戸店の立ち上げに参加。 2001年二子玉川店副料理長に就任。翌年28歳の時、同店料理長に就任。 維新號 點心茶室 二子玉川店 経営=ウェイシン・クリエイティブハウス(東京都新宿区) 店舗所在地=東京都世田谷区玉川3─17─1 玉川髙島屋ショッピングセンター南館6F TEL 03・3700・1450あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!