佃煮のアクセントが絶妙

週に一度「麺類の日」があり、中でも「佃煮タンメン」は、当店自慢のユニークな定番です。野菜たっぷりのタンメンに昆布や貝の佃煮をトッピングし、ユズの搾り汁をかけ、ユズ皮を添えたものです。シンプルかつ優しい味わいで、佃煮のアクセントが絶妙。ボリュームも栄養も満点で、女性従業員からの人気が高いですね。
佃煮はトッピングするだけではなく、ボイルした野菜類と絡めたり、その都度工夫してます。また、佃煮と生野菜をあえて浅漬け風にして小鉢にすることもあります。佃煮のうま味が濃いので、他の味付けは不要。佃煮の実力と奥深さを再認識させられます。
まかない食といっても、板前と仲居を含め大所帯なので、専任者が栄養バランスに配慮した定食を作っています。なので「まかない=修業」ではなく社員食堂的な「コミュニケーションの場」となっています。
とはいえ、限りある食事は大切な勉強の場。当店では、ありがたいことに取引先やお客さまからの差し入れが多々ありますので、それらをまかない食で試食することが、またとない勉強の機会になっています。佃煮タンメンも、その一例といえるでしょう。

JSMANAoZ

銀座 久兵衛 銀座本店 佃煮タンメン

好みの野菜と佃煮をミックス
ユズで清涼感をプラス
■材料
佃煮(昆布、貝類)、好みの野菜(キャベツ、モヤシなど)、白髪ネギ、
ユズ、ラーメンスープ(塩味)、だし汁、中華麺

■作り方
(1)佃煮を細切りまたはみじん切りにする。(2)好みの野菜をゆで、佃煮とあえる。(3)ラーメンスープをだし汁で希釈し、ゆでた中華麺を入れる。(4)(2)と白髪ネギをトッピングし、ユズの搾り汁をかけ、ユズ皮を添える。

【店舗情報】
銀座 久兵衛 銀座本店
東京都中央区銀座8─7─6


LgsAgH9I

今田 景久(いまだ・かげひさ)

銀座 久兵衛 銀座本店
三代目 取締役
1974年生まれ。
大学卒業と同時に家業の(有)久兵衛に入店。
ホテルオークラ店を経て2001年から銀座本店に勤務。江戸前寿司の老舗三代目として毎日欠かさず板場に立つ。

adminレシピ佃煮のアクセントが絶妙 週に一度「麺類の日」があり、中でも「佃煮タンメン」は、当店自慢のユニークな定番です。野菜たっぷりのタンメンに昆布や貝の佃煮をトッピングし、ユズの搾り汁をかけ、ユズ皮を添えたものです。シンプルかつ優しい味わいで、佃煮のアクセントが絶妙。ボリュームも栄養も満点で、女性従業員からの人気が高いですね。 佃煮はトッピングするだけではなく、ボイルした野菜類と絡めたり、その都度工夫してます。また、佃煮と生野菜をあえて浅漬け風にして小鉢にすることもあります。佃煮のうま味が濃いので、他の味付けは不要。佃煮の実力と奥深さを再認識させられます。 まかない食といっても、板前と仲居を含め大所帯なので、専任者が栄養バランスに配慮した定食を作っています。なので「まかない=修業」ではなく社員食堂的な「コミュニケーションの場」となっています。 とはいえ、限りある食事は大切な勉強の場。当店では、ありがたいことに取引先やお客さまからの差し入れが多々ありますので、それらをまかない食で試食することが、またとない勉強の機会になっています。佃煮タンメンも、その一例といえるでしょう。 銀座 久兵衛 銀座本店 佃煮タンメン 好みの野菜と佃煮をミックス ユズで清涼感をプラス ■材料 佃煮(昆布、貝類)、好みの野菜(キャベツ、モヤシなど)、白髪ネギ、 ユズ、ラーメンスープ(塩味)、だし汁、中華麺 ■作り方 (1)佃煮を細切りまたはみじん切りにする。(2)好みの野菜をゆで、佃煮とあえる。(3)ラーメンスープをだし汁で希釈し、ゆでた中華麺を入れる。(4)(2)と白髪ネギをトッピングし、ユズの搾り汁をかけ、ユズ皮を添える。 【店舗情報】 銀座 久兵衛 銀座本店 東京都中央区銀座8─7─6 今田 景久(いまだ・かげひさ) 銀座 久兵衛 銀座本店 三代目 取締役 1974年生まれ。 大学卒業と同時に家業の(有)久兵衛に入店。 ホテルオークラ店を経て2001年から銀座本店に勤務。江戸前寿司の老舗三代目として毎日欠かさず板場に立つ。あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!