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みちば和食 たて野 からめてラーメン(肉じゃが)

ラーメンには、調理方法に多様な可能性があるので、見習いの勉強にうってつけ。うちは若いスタッフが多いので、まかない食でよく作らせます。
今回紹介する「からめてラーメン」は、これまで作らせたまかないラーメンの中で大絶賛された逸品。昼のまかないで食べた〝肉じゃが〟の残りを活用したものです。水溶き片栗粉でとろみを付けて中華麺にかけて食す「これぞ日本料理店のまかない」といった和風ラーメンですね。具材がなくなった肉じゃがの残り汁を最後まで使い切る工夫ですが、白飯やうどんにかけてもおいしいですよ。親子丼や肉豆腐の残り汁も同様にして食べきります。
当店では、2番手の煮方が昼のまかない食を作り、3番手以下が昼食の残りや料理の切れ端を活用して夜のまかない食を作ります。昼は先輩の作ったプロの味を勉強させ、夜は若手に自ら考えて作る機会を与えるためです。
私自身、実は大のラーメン好き。特に塩ラーメンが好きで、ファンになったお店にはよく足を運びます。

みちば和食 たて野 からめてラーメン(肉じゃが)レシピ

■材料
ジャガ芋、ニンジン、玉ネギ、肉、和風だし、青み野菜、砂糖、醤油、みりん、水溶き片栗粉(硬め)、中華太麺
■作り方
1.肉じゃがを作る
2.水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみを付ける(やや硬めがよい)
3.好みで調味料を加えて味を調える
4.ゆでた中華麺に2をかける


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舘野 雄二朗(たての・ゆうじろう)

みちば和食 たて野
舘野 雄二朗 料理長
1964年栃木県生まれ。
「銀座ろくさん亭」で道場六三郎氏に師事。97年赤坂「ポワソン六三郎」を経て、2008年に店名を「みちば和食 たて野」と改め銀座に移転。

adminレシピみちば和食 たて野 からめてラーメン(肉じゃが) ラーメンには、調理方法に多様な可能性があるので、見習いの勉強にうってつけ。うちは若いスタッフが多いので、まかない食でよく作らせます。 今回紹介する「からめてラーメン」は、これまで作らせたまかないラーメンの中で大絶賛された逸品。昼のまかないで食べた〝肉じゃが〟の残りを活用したものです。水溶き片栗粉でとろみを付けて中華麺にかけて食す「これぞ日本料理店のまかない」といった和風ラーメンですね。具材がなくなった肉じゃがの残り汁を最後まで使い切る工夫ですが、白飯やうどんにかけてもおいしいですよ。親子丼や肉豆腐の残り汁も同様にして食べきります。 当店では、2番手の煮方が昼のまかない食を作り、3番手以下が昼食の残りや料理の切れ端を活用して夜のまかない食を作ります。昼は先輩の作ったプロの味を勉強させ、夜は若手に自ら考えて作る機会を与えるためです。 私自身、実は大のラーメン好き。特に塩ラーメンが好きで、ファンになったお店にはよく足を運びます。 みちば和食 たて野 からめてラーメン(肉じゃが)レシピ ■材料 ジャガ芋、ニンジン、玉ネギ、肉、和風だし、青み野菜、砂糖、醤油、みりん、水溶き片栗粉(硬め)、中華太麺 ■作り方 1.肉じゃがを作る 2.水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみを付ける(やや硬めがよい) 3.好みで調味料を加えて味を調える 4.ゆでた中華麺に2をかける 舘野 雄二朗(たての・ゆうじろう) みちば和食 たて野 舘野 雄二朗 料理長 1964年栃木県生まれ。 「銀座ろくさん亭」で道場六三郎氏に師事。97年赤坂「ポワソン六三郎」を経て、2008年に店名を「みちば和食 たて野」と改め銀座に移転。あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!