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たいめいけん「トムヤムラーメン」経験則が吹き飛ぶ大発見!

まかないから品書きに昇格
うちの看板は洋食ですが、ラーメンも大人気。「券売機&立ち食い」のラーメンコーナーがあり、来店客の2~3割(200〜300人)がラーメンを注文されます。なので、まかないもラーメンが定番。混雑する土曜日は「ラーメンの日」と決まっており、毎週のことなのでアレンジも多彩です。中でも大人気なのが、味噌ラーメンにトムヤムペーストをまぜた「トムヤムラーメン」。いまや品書きに昇格してます。
きっかけは単純にトムヤムクンが大好物だから。私は「日本の凧の会」の会長を務めており、凧(たこ)が盛んなアジア各国によく出かけます。それでタイ料理にはまりましてね。タイ土産のトムヤムペーストをまぜて食べていたら、従業員がまねして広まったわけです。
好みで加えるライムの搾り汁も決め手。香りと味が劇的に変化します。このアクセントは普通のラーメンにも使えると思います。ライムの代わりにレモンでもOKです。
私自身ラーメン好きなので、洋食そっちのけでスープ作りに夢中だった時期もあります。魚介類やら薬膳やら40〜50種類の材料を使って得意顔でね。さすがに今はシンプルですが。トムヤムラーメンは、その経験則が吹き飛ぶほどの大発見だと、個人的には思っています。

味噌とトムヤムペーストを同割りで!ライムの絞り汁が決め手!
■材料
焼き豚、モヤシ、キヌサヤ、長ネギ、ライム、がらスープ(豚骨、鶏がら)、味噌、トムヤムペースト

■作り方
(1)鍋にがらスープを張り、火をかけ、味噌とトムヤムペーストを同割りで加え、溶かし合わせる。
(2)器にスープを張り、ゆでた中華麺を加え、ボイルしたモヤシとキヌサヤ、シャーシューをのせる。
(3)長ネギを散らし、ライムとセットで提供する。


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茂出木 雅章(もでき・まさあき)

1939年東京生まれ。31年創業の老舗洋食店、日本橋「たいめいけん」店主。慶大卒業と同時に父・心護氏が創業した同店に入店。コック見習からサービスまでをきびしく仕込まれ78年、2代目店主を継ぐ。「日本の凧の会 会長」「凧の博物館 館長」としても有名。
「たいめいけん」
東京都中央区日本橋1─12─10

adminレシピたいめいけん「トムヤムラーメン」経験則が吹き飛ぶ大発見! まかないから品書きに昇格 うちの看板は洋食ですが、ラーメンも大人気。「券売機&立ち食い」のラーメンコーナーがあり、来店客の2~3割(200〜300人)がラーメンを注文されます。なので、まかないもラーメンが定番。混雑する土曜日は「ラーメンの日」と決まっており、毎週のことなのでアレンジも多彩です。中でも大人気なのが、味噌ラーメンにトムヤムペーストをまぜた「トムヤムラーメン」。いまや品書きに昇格してます。 きっかけは単純にトムヤムクンが大好物だから。私は「日本の凧の会」の会長を務めており、凧(たこ)が盛んなアジア各国によく出かけます。それでタイ料理にはまりましてね。タイ土産のトムヤムペーストをまぜて食べていたら、従業員がまねして広まったわけです。 好みで加えるライムの搾り汁も決め手。香りと味が劇的に変化します。このアクセントは普通のラーメンにも使えると思います。ライムの代わりにレモンでもOKです。 私自身ラーメン好きなので、洋食そっちのけでスープ作りに夢中だった時期もあります。魚介類やら薬膳やら40〜50種類の材料を使って得意顔でね。さすがに今はシンプルですが。トムヤムラーメンは、その経験則が吹き飛ぶほどの大発見だと、個人的には思っています。 味噌とトムヤムペーストを同割りで!ライムの絞り汁が決め手! ■材料 焼き豚、モヤシ、キヌサヤ、長ネギ、ライム、がらスープ(豚骨、鶏がら)、味噌、トムヤムペースト ■作り方 (1)鍋にがらスープを張り、火をかけ、味噌とトムヤムペーストを同割りで加え、溶かし合わせる。 (2)器にスープを張り、ゆでた中華麺を加え、ボイルしたモヤシとキヌサヤ、シャーシューをのせる。 (3)長ネギを散らし、ライムとセットで提供する。 茂出木 雅章(もでき・まさあき) 1939年東京生まれ。31年創業の老舗洋食店、日本橋「たいめいけん」店主。慶大卒業と同時に父・心護氏が創業した同店に入店。コック見習からサービスまでをきびしく仕込まれ78年、2代目店主を継ぐ。「日本の凧の会 会長」「凧の博物館 館長」としても有名。 「たいめいけん」 東京都中央区日本橋1─12─10あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!