豚骨担々麺~赤白のまだら模様が食欲を刺激~

まかない食でラーメンを作るのは月2回くらい。福岡なのでベースは豚骨ラーメン。
市販即席麺に、辛味の利いたひき肉あんをのせるのが定番です。
いわば「豚骨担々麺」ですね。
ひき肉あんの辛味汁が豚骨スープに溶け始めると、スープの表面が赤と白のまだら模様になり、見栄えが格別にアップ。
彩りに食欲が刺激され、スープの味も劇的に向上します。
行儀の悪さも、まかない食のお約束。まず麺を食べ、残ったスープに白飯をぶっ込んで食べます。
これは一度やったらやめられませんね。
スタッフからはたびたび「裏メニューで出したらどうか」と提案されますが、さすがにリストランテでは無理。どうせなら専門店を出店したいです。
ひき肉あんは、まかない食の要。
大量に作り置きできるので、麻婆豆腐、パスタなど、多岐に活用してますが、中でも豚骨坦々麺の人気はダントツ。
ぜひ試してほしいですね。
ラ・カーサ・ディ・ナオ
石橋尚幸 オーナーシェフ

石橋尚幸(いしばし・なおゆき)

nwye5DZ21959年福岡市生まれ。
スイス日本大スイス日本大使館に勤務後、イタリアで2年間修業。
帰国後「タントタント」料理長として「薄焼きピッツァ」ブームを仕掛ける。
現在、オーナーシェフとして福岡2店、東京1店、中国天津1店を経営。
ラ・カーサ・ディ・ナオ
福岡市中央区薬院4─8─6


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まかないラーメンレシピ 彩り鮮やか腹持ち満点【豚骨担々麺】

■材料
合いびき肉、長ネギ、生姜、豆板醤、甜麺醤、ごま油、片栗粉、中華スープ、豚骨ラーメン(市販品)、白飯
■作り方
[1]鍋にごま油を熱し、ショウガ、長ネギ、合いびき肉を炒める。[2]豆板醤、甜麺醤で調味し、中華スープを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
[3]豚骨ラーメンを作り、[2]をのせる。
[4]ラーメンと白飯をセットで提供する。

イタリアンリストランテ ラ・カーサ・ディ・ナオ

adminレシピ豚骨担々麺~赤白のまだら模様が食欲を刺激~ まかない食でラーメンを作るのは月2回くらい。福岡なのでベースは豚骨ラーメン。 市販即席麺に、辛味の利いたひき肉あんをのせるのが定番です。 いわば「豚骨担々麺」ですね。 ひき肉あんの辛味汁が豚骨スープに溶け始めると、スープの表面が赤と白のまだら模様になり、見栄えが格別にアップ。 彩りに食欲が刺激され、スープの味も劇的に向上します。 行儀の悪さも、まかない食のお約束。まず麺を食べ、残ったスープに白飯をぶっ込んで食べます。 これは一度やったらやめられませんね。 スタッフからはたびたび「裏メニューで出したらどうか」と提案されますが、さすがにリストランテでは無理。どうせなら専門店を出店したいです。 ひき肉あんは、まかない食の要。 大量に作り置きできるので、麻婆豆腐、パスタなど、多岐に活用してますが、中でも豚骨坦々麺の人気はダントツ。 ぜひ試してほしいですね。 ラ・カーサ・ディ・ナオ 石橋尚幸 オーナーシェフ 石橋尚幸(いしばし・なおゆき) 1959年福岡市生まれ。 スイス日本大スイス日本大使館に勤務後、イタリアで2年間修業。 帰国後「タントタント」料理長として「薄焼きピッツァ」ブームを仕掛ける。 現在、オーナーシェフとして福岡2店、東京1店、中国天津1店を経営。 ラ・カーサ・ディ・ナオ 福岡市中央区薬院4─8─6 まかないラーメンレシピ 彩り鮮やか腹持ち満点【豚骨担々麺】 ■材料 合いびき肉、長ネギ、生姜、豆板醤、甜麺醤、ごま油、片栗粉、中華スープ、豚骨ラーメン(市販品)、白飯 ■作り方 鍋にごま油を熱し、ショウガ、長ネギ、合いびき肉を炒める。豆板醤、甜麺醤で調味し、中華スープを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。 豚骨ラーメンを作り、をのせる。 ラーメンと白飯をセットで提供する。 イタリアンリストランテ ラ・カーサ・ディ・ナオあたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!