ロンブーの淳氏も帯で「食のバイブル」と推薦するグルメ必見のレシピ本

 ラーメン業界では知らぬ者のない有名ブランドの「中村屋」。創業者である中村栄利氏の名前を知らなくても、「天空落とし」と呼ばれるあの独特の湯切りスタイルを見れば、誰もが若きパイオニアの記憶を呼び覚まされることだろう。
同氏が独学で作り上げたラーメンの基となったのは、米国留学中に研究したオリジナルのスープストックであったという。その中村屋のスープストックを家庭料理に活用するというテーマで出版されたのが本書だ。
「丸鶏と昆布」という組み合わせで作る同氏のスープストックは、それまでの豚骨中心だったラーメンスープとは違って、さまざまな家庭料理の味を決めるベースに利用できる。本書にはカレーや茶わん蒸し、さまざまな鍋物からロールキャベツ、パスタに至るまで、このスープストックを使って作る家庭料理のレシピが数多く並ぶ。それぞれのレシピは具体的かつ詳細で、実際に試作を重ねたものだろうと感じる。
大量に作ったスープストックは、すぐに家庭で全てを使い切ることができない。そのため、時間の経過によって風味が変化することを利用して、レシピには「仕込んだ日から何日目」という基準で説明が付け加えられているのが面白い。現実的には、この本を家庭の主婦が手に取って試してみようと思うケースは少ないかも知れないが、カテゴリーを超えた料理を模索する若い料理人にとっては興味深い一冊になるのではないか。
22歳で「中村屋」を開店した中村氏は常に変化を求め、一つ所に留まることがない。今後また、どのような新しい展開を見せてくれるのか注目したいところだ。

(藩田伊庵)

qzTW7Jue『らーめん中村屋のスープストックでつくる家族ごはん』

中村 栄利 著
集英社 発行(集英社リビングムック)
A5判/109ページ
本体1,400円(税別)
2008年11月5日(第1刷)刊行

adminコラムロンブーの淳氏も帯で「食のバイブル」と推薦するグルメ必見のレシピ本  ラーメン業界では知らぬ者のない有名ブランドの「中村屋」。創業者である中村栄利氏の名前を知らなくても、「天空落とし」と呼ばれるあの独特の湯切りスタイルを見れば、誰もが若きパイオニアの記憶を呼び覚まされることだろう。 同氏が独学で作り上げたラーメンの基となったのは、米国留学中に研究したオリジナルのスープストックであったという。その中村屋のスープストックを家庭料理に活用するというテーマで出版されたのが本書だ。 「丸鶏と昆布」という組み合わせで作る同氏のスープストックは、それまでの豚骨中心だったラーメンスープとは違って、さまざまな家庭料理の味を決めるベースに利用できる。本書にはカレーや茶わん蒸し、さまざまな鍋物からロールキャベツ、パスタに至るまで、このスープストックを使って作る家庭料理のレシピが数多く並ぶ。それぞれのレシピは具体的かつ詳細で、実際に試作を重ねたものだろうと感じる。 大量に作ったスープストックは、すぐに家庭で全てを使い切ることができない。そのため、時間の経過によって風味が変化することを利用して、レシピには「仕込んだ日から何日目」という基準で説明が付け加えられているのが面白い。現実的には、この本を家庭の主婦が手に取って試してみようと思うケースは少ないかも知れないが、カテゴリーを超えた料理を模索する若い料理人にとっては興味深い一冊になるのではないか。 22歳で「中村屋」を開店した中村氏は常に変化を求め、一つ所に留まることがない。今後また、どのような新しい展開を見せてくれるのか注目したいところだ。 (藩田伊庵) 『らーめん中村屋のスープストックでつくる家族ごはん』 中村 栄利 著 集英社 発行(集英社リビングムック) A5判/109ページ 本体1,400円(税別) 2008年11月5日(第1刷)刊行あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!