鯖節を加えて魚介風味演出

dvpx77Fi_VL013_r01さばメン
トッピングは、サバ、シメジ、青ネギ、レモン(皮の千切り)、韓国中粗唐辛子、白ごま

サバの持ち味を生かそうと思い、選んだのが「e-Basic豚骨ラーメンスープ」です。このスープは、香味野菜がしっかり入っており、サバとの相性も良いですね。スープは通常よりも薄めにのばし、鯖節でとっただしと薄口醤油で調味。仕上げに市販の鯖節オイルを少しプラスし、魚介風味を演出しました。

サバチャーシューが決め手

 トッピングにしたサバは、いわば〝サバチャーシュー〞のイメージ。脂ののったトロサバの両面を焼き、醤油、砂糖、酒、みりんで炊いて、甘辛く味付けしています。この〝サバチャーシュー〞をのせることで、サバの味をしっかり主張できるラーメンに仕上がります。
麺に使用したのは、韓国の乾麺であるサリ麺。コシが強く、縮れていますから、スープがよく絡みます。もちろん、一般的な中華麺でも代用できますし、トッピングはサバ以外の魚でもよいかと思います。魚の味とのバランスを考え、スープの濃淡を工夫することで、可能性が広がるのではないでしょうか。


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アレンジ自在のベーシックタイプ

使用商品
e-Basic 豚骨ラーメンスープ
規格=500㎖、1.8ℓ(常温)
 白湯と香味野菜を効かせた豚骨ラーメンスープ。万人志向のベーシックな品質で汎用性抜群。香味油やがらスープと組み合わせることで、好みにアレンジ自在。


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とろさば料理専門店
SABAR天満店
大阪府大阪市北区天神橋3-10-17

小椋 大輔(おぐら・だいすけ)
とろさば料理専門店
SABAR天満店 店長

1983年大阪府生まれ。和食店での修業を皮切りにイタリアンやカフェで洋食を経験。2014年、SABAR福島店に入店。同店店長を経て、15年1月に天満店店長に就任。

adminコラム鯖節を加えて魚介風味演出 さばメン トッピングは、サバ、シメジ、青ネギ、レモン(皮の千切り)、韓国中粗唐辛子、白ごま サバの持ち味を生かそうと思い、選んだのが「e-Basic豚骨ラーメンスープ」です。このスープは、香味野菜がしっかり入っており、サバとの相性も良いですね。スープは通常よりも薄めにのばし、鯖節でとっただしと薄口醤油で調味。仕上げに市販の鯖節オイルを少しプラスし、魚介風味を演出しました。 サバチャーシューが決め手  トッピングにしたサバは、いわば〝サバチャーシュー〞のイメージ。脂ののったトロサバの両面を焼き、醤油、砂糖、酒、みりんで炊いて、甘辛く味付けしています。この〝サバチャーシュー〞をのせることで、サバの味をしっかり主張できるラーメンに仕上がります。 麺に使用したのは、韓国の乾麺であるサリ麺。コシが強く、縮れていますから、スープがよく絡みます。もちろん、一般的な中華麺でも代用できますし、トッピングはサバ以外の魚でもよいかと思います。魚の味とのバランスを考え、スープの濃淡を工夫することで、可能性が広がるのではないでしょうか。 アレンジ自在のベーシックタイプ 使用商品 e-Basic 豚骨ラーメンスープ 規格=500㎖、1.8ℓ(常温)  白湯と香味野菜を効かせた豚骨ラーメンスープ。万人志向のベーシックな品質で汎用性抜群。香味油やがらスープと組み合わせることで、好みにアレンジ自在。 とろさば料理専門店 SABAR天満店 大阪府大阪市北区天神橋3-10-17 小椋 大輔(おぐら・だいすけ) とろさば料理専門店 SABAR天満店 店長 1983年大阪府生まれ。和食店での修業を皮切りにイタリアンやカフェで洋食を経験。2014年、SABAR福島店に入店。同店店長を経て、15年1月に天満店店長に就任。あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!