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皮ごと搾り風味際立つ

ゆず塩らーめん 880円

 鹿児島産さつま地鶏の丸鶏とがらなどを長時間弱火で炊いてとる黄金色のスープの「塩らーめん」が看板商品の東京・王子の「らーめん えんや」。


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スープのうま味引き立たせる
 その塩らーめんをベースに、期間限定商品から定番メニューに昇格して根強い人気を誇る「ゆず塩らーめん」。商品名にユズの名が付くものの、丼の中にユズの姿はなく、見た目は定番の塩らーめんとほとんど同じ。しかし、香りを嗅ぐと爽やかな柑橘の香りがしっかりと主張する。鶏清湯スープとの相性は抜群で、ユズの酸味が加わった分、スープのうま味や甘味が引き立ってくる。

限定から定番に昇格

そのユズの風味付けに使用しているのが高知・馬路村農業協同組合で作られる「柚子しぼり」だ。「仕上げに同商品を大さじ1程度回しかけるだけ。果汁だけでなく、皮も一緒に搾っているので、香りの立ち方が違います」と山田雄太店主は絶賛する。
同商品に出合ったのをきっかけに「ゆず塩らーめん」の商品化を発想したという。


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ユズの果実を皮ごと搾った

柚子しぼり
馬路村農業協同組合
規格=720㎖(冷蔵)

 ユズの産地、高知・馬路村で収穫したユズの果実を皮ごと搾っている。現地では「柚子酢」と呼ばれ、酢の物や酢飯の材料としても使われる。


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らーめん えんや
所在地=東京都北区岸町1-1-10 岸町NUビル1階

adminコラム皮ごと搾り風味際立つ ゆず塩らーめん 880円  鹿児島産さつま地鶏の丸鶏とがらなどを長時間弱火で炊いてとる黄金色のスープの「塩らーめん」が看板商品の東京・王子の「らーめん えんや」。 スープのうま味引き立たせる  その塩らーめんをベースに、期間限定商品から定番メニューに昇格して根強い人気を誇る「ゆず塩らーめん」。商品名にユズの名が付くものの、丼の中にユズの姿はなく、見た目は定番の塩らーめんとほとんど同じ。しかし、香りを嗅ぐと爽やかな柑橘の香りがしっかりと主張する。鶏清湯スープとの相性は抜群で、ユズの酸味が加わった分、スープのうま味や甘味が引き立ってくる。 限定から定番に昇格 そのユズの風味付けに使用しているのが高知・馬路村農業協同組合で作られる「柚子しぼり」だ。「仕上げに同商品を大さじ1程度回しかけるだけ。果汁だけでなく、皮も一緒に搾っているので、香りの立ち方が違います」と山田雄太店主は絶賛する。 同商品に出合ったのをきっかけに「ゆず塩らーめん」の商品化を発想したという。 ユズの果実を皮ごと搾った 柚子しぼり 馬路村農業協同組合 規格=720㎖(冷蔵)  ユズの産地、高知・馬路村で収穫したユズの果実を皮ごと搾っている。現地では「柚子酢」と呼ばれ、酢の物や酢飯の材料としても使われる。 らーめん えんや 所在地=東京都北区岸町1-1-10 岸町NUビル1階あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!