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原点を表現する丸い味

中華そば 750円

変わらないために変え続ける

「ソラノイロ」は、シンプルな「中華そば」と、彩り鮮やかな「ベソバ」の2本を定番に、昼120〜160人、夜60〜120人を集客する繁盛店。
「中華そば」のスープは、熊本の地鶏「天草大王」と豚ゲンコツをベースに、香味野菜と魚介類を加えた昔なつかしい味わい。醤油だれは、濃い口醤油、チャーシューの煮汁、乾物だしを合わせたもの。鶏油に香味野菜と魚介の香りを移した香味油を仕上げに加える。
「常にお客さまの半歩先を行く。変わらないでいるために、理想の味を追求し続ける」と宮崎千尋店主は、今年4月に「中華そば」のリニューアルを敢行。醤油を長野県の老舗醤油メーカーである丸正醸造の「原料だけで造った醤油」に変更した。


スープの重層感を演出

 「今回のリニューアルでは、自分の原点に返って長く愛される味を目指した。以前の醤油は塩角の立ったシャープなキレ味が特徴だったが、丸正醤油は真逆の丸い味わい。特定の素材を主張させるのではなく、すべての素材が重層的に織りなす、厚みのある味を演出できる」と宮崎店主。
宮崎店主がラーメン業界に入る決意をした原点とは、高校時代に食べ歩いた荻窪ラーメン。荻窪ラーメンは前身がそば屋だった店が多く、その源流をたどっていくと信州そばに行き着く。自分の原点を見つけ直したとき、信州長野の醤油との出合いは必然だったといえよう。


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原料だけで造った醤油

丸正醸造
規格=一斗缶(常温)

 大豆、小麦、食塩のみで造った本醸造濃い口醤油。保存性を高めるためのアルコールを添加せず、火入れ工程のみで醤油本来の風味を高めている。


C7An3e3g_VL043_r01ソラノイロ
(japanese soup noodle free style)
所在地=東京都千代田区平河町1‐3‐10 ブルービル本館1B

店主 宮崎 千尋

adminコラム原点を表現する丸い味 中華そば 750円 変わらないために変え続ける 「ソラノイロ」は、シンプルな「中華そば」と、彩り鮮やかな「ベソバ」の2本を定番に、昼120〜160人、夜60〜120人を集客する繁盛店。 「中華そば」のスープは、熊本の地鶏「天草大王」と豚ゲンコツをベースに、香味野菜と魚介類を加えた昔なつかしい味わい。醤油だれは、濃い口醤油、チャーシューの煮汁、乾物だしを合わせたもの。鶏油に香味野菜と魚介の香りを移した香味油を仕上げに加える。 「常にお客さまの半歩先を行く。変わらないでいるために、理想の味を追求し続ける」と宮崎千尋店主は、今年4月に「中華そば」のリニューアルを敢行。醤油を長野県の老舗醤油メーカーである丸正醸造の「原料だけで造った醤油」に変更した。 スープの重層感を演出  「今回のリニューアルでは、自分の原点に返って長く愛される味を目指した。以前の醤油は塩角の立ったシャープなキレ味が特徴だったが、丸正醤油は真逆の丸い味わい。特定の素材を主張させるのではなく、すべての素材が重層的に織りなす、厚みのある味を演出できる」と宮崎店主。 宮崎店主がラーメン業界に入る決意をした原点とは、高校時代に食べ歩いた荻窪ラーメン。荻窪ラーメンは前身がそば屋だった店が多く、その源流をたどっていくと信州そばに行き着く。自分の原点を見つけ直したとき、信州長野の醤油との出合いは必然だったといえよう。 原料だけで造った醤油 丸正醸造 規格=一斗缶(常温)  大豆、小麦、食塩のみで造った本醸造濃い口醤油。保存性を高めるためのアルコールを添加せず、火入れ工程のみで醤油本来の風味を高めている。 ソラノイロ (japanese soup noodle free style) 所在地=東京都千代田区平河町1‐3‐10 ブルービル本館1B 店主 宮崎 千尋あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!