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ハーフラーメンで集客喚起

熊本ラーメン 650円(ハーフ550円)
濃厚かつマイルドな豚骨スープとコシの強い細麺が売り物の「熊本ラーメン」。手前がミニサイズ

熊本ラーメン ひごもんず
東京都杉並区西荻北3─19─13

東京は西荻窪の「熊本ラーメン ひごもんず」は、17年前の開業時からラーメン全品で「ハーフラーメン」の注文に対応し、1杯価格の100円引きで提供している。日販250?300杯のうちハーフの比率は1?2割だという。
広野善則店長は「女性客への配慮としてハーフラーメンをメニュー化。予想通り女性の集客とハーフの注文が比例して伸びて定着しました」と明かし、「ギョウザやミニ丼とセットされる方もいますし、飲み帰りの男性客からも人気。使い勝手のよさが好評です」と語る。そして「夏季の冷し麺はハーフを提供していないのですが、それでも女性から麺半分という注文が少なくない。まるでサラダ感覚ですね」と加える。 ハーフラーメンの人気要因は、①試食=観光的に少量試したい②欲張り=多種食べたいので丸一杯は多すぎる③もったいない=多少割高でも完食を優先(残したくない)④ヘルシー=塩分、脂肪分、カロリーなどの栄養的配慮⑤軽食=飲み帰り客の締め食、などが挙げられる。
一方、1994年に開業した「新横浜ラーメン博物館」は、99年から全店でハーフラーメンの提供を開始。以降、来館客の平均食数が1・2杯から1・8杯にアップ。ハーフラーメンの注文比率は55%を超えたという。
とはいえ、作り手には戸惑いもあるだろう。煩雑さはもとより、ラーメン職人は、基本的に丸一杯のバランスを前提に創作するため、単純に麺とスープと具材を半分にして、丸一杯と同じ味だとは割り切れない。
そうした反論もあろうが、高齢化や健康志向という潮流を踏まえれば、ハーフラーメンは、新たな集客を探る大きな切り口といえよう。


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女性配慮が意外なニーズを開拓

高齢化と健康志向にもマッチ


岡安 秀一(おかやす・しゅういち)

外食専門紙「日食外食レストラン新聞」編集長。「理論より実践」「システムよりマインド」を理念に新聞編集の他、料理書籍の企画編集、業務用食材の商品開発などに携わっている。

adminコラムハーフラーメンで集客喚起 熊本ラーメン 650円(ハーフ550円) 濃厚かつマイルドな豚骨スープとコシの強い細麺が売り物の「熊本ラーメン」。手前がミニサイズ 熊本ラーメン ひごもんず 東京都杉並区西荻北3─19─13 東京は西荻窪の「熊本ラーメン ひごもんず」は、17年前の開業時からラーメン全品で「ハーフラーメン」の注文に対応し、1杯価格の100円引きで提供している。日販250?300杯のうちハーフの比率は1?2割だという。 広野善則店長は「女性客への配慮としてハーフラーメンをメニュー化。予想通り女性の集客とハーフの注文が比例して伸びて定着しました」と明かし、「ギョウザやミニ丼とセットされる方もいますし、飲み帰りの男性客からも人気。使い勝手のよさが好評です」と語る。そして「夏季の冷し麺はハーフを提供していないのですが、それでも女性から麺半分という注文が少なくない。まるでサラダ感覚ですね」と加える。 ハーフラーメンの人気要因は、①試食=観光的に少量試したい②欲張り=多種食べたいので丸一杯は多すぎる③もったいない=多少割高でも完食を優先(残したくない)④ヘルシー=塩分、脂肪分、カロリーなどの栄養的配慮⑤軽食=飲み帰り客の締め食、などが挙げられる。 一方、1994年に開業した「新横浜ラーメン博物館」は、99年から全店でハーフラーメンの提供を開始。以降、来館客の平均食数が1・2杯から1・8杯にアップ。ハーフラーメンの注文比率は55%を超えたという。 とはいえ、作り手には戸惑いもあるだろう。煩雑さはもとより、ラーメン職人は、基本的に丸一杯のバランスを前提に創作するため、単純に麺とスープと具材を半分にして、丸一杯と同じ味だとは割り切れない。 そうした反論もあろうが、高齢化や健康志向という潮流を踏まえれば、ハーフラーメンは、新たな集客を探る大きな切り口といえよう。 女性配慮が意外なニーズを開拓 高齢化と健康志向にもマッチ 岡安 秀一(おかやす・しゅういち) 外食専門紙「日食外食レストラン新聞」編集長。「理論より実践」「システムよりマインド」を理念に新聞編集の他、料理書籍の企画編集、業務用食材の商品開発などに携わっている。あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!