ミニカツ丼セットは そば店の最強メニュー

そば店を得意にする外食記者から聞いた話。集客強化の鉄板メニューは「ミニカツ丼セット」だという。もりそば(かけそば)とミニカツ丼の単純なセットなのだが、老若男女、今昔、季節を問わず、まさに最強。不振店の特効薬はミニカツ丼セットに尽きるそうだ▼だが消極的な店が多い。ミニカツ丼を作るのが面倒な上、そば職人のプライドが許さないのだとか。そば店は代々経営が多く常連客が主体、持ち家が店舗なので家賃が不要、家族が従業員なので賃金も融通が利くなど、特有の根強さも背景にある▼かたやラーメン店はどうか。ミニラーメンセットの定食系メニューが充実している店は確かにはやっている。ラーメン店というより中華料理店に近く、ラーメン職人としては不本意だろうが、商売としては成功している▼複数の料理を少量ずつ楽しむ食事方法を〝グレージング〟という。競合激しい業種業態ではメニュー戦略の定石でもある。ラーメンは大衆食として強すぎるがゆえ、グレージングは未開発に等しい▼サイドのミニ丼はあるにせよ、ラーメン自体のハーフ提供は見かけない。商売に徹するなら試みる価値がありそうだ。
(岡安秀一)

adminコラムミニカツ丼セットは そば店の最強メニュー そば店を得意にする外食記者から聞いた話。集客強化の鉄板メニューは「ミニカツ丼セット」だという。もりそば(かけそば)とミニカツ丼の単純なセットなのだが、老若男女、今昔、季節を問わず、まさに最強。不振店の特効薬はミニカツ丼セットに尽きるそうだ▼だが消極的な店が多い。ミニカツ丼を作るのが面倒な上、そば職人のプライドが許さないのだとか。そば店は代々経営が多く常連客が主体、持ち家が店舗なので家賃が不要、家族が従業員なので賃金も融通が利くなど、特有の根強さも背景にある▼かたやラーメン店はどうか。ミニラーメンセットの定食系メニューが充実している店は確かにはやっている。ラーメン店というより中華料理店に近く、ラーメン職人としては不本意だろうが、商売としては成功している▼複数の料理を少量ずつ楽しむ食事方法を〝グレージング〟という。競合激しい業種業態ではメニュー戦略の定石でもある。ラーメンは大衆食として強すぎるがゆえ、グレージングは未開発に等しい▼サイドのミニ丼はあるにせよ、ラーメン自体のハーフ提供は見かけない。商売に徹するなら試みる価値がありそうだ。 (岡安秀一)あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!