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若者好みの“いま風の味”

山盛り鶏唐揚げ・ 半ラーメンセット 800円 日販=平日30~35食 50~60食
埼玉県蓮田市の「らーめんと餃子の店 まんぼう」は、最寄り駅から5㎞以上、田園に囲まれた県道沿いのローカル個人店。2010年3月オープンと歴史は浅いが、ラーメンと定食類を充実させた〝古きよき中華料理店の進化形〟を売り物に、平日200人、休日400人以上を集客する人気ぶりを見せている。
中でも人気は「山盛り鶏唐揚げ・半ラーメンセット」(800円)。鳥もも肉380gのボリュームと後引くスパイシーな味わいが自慢で、日販は平日30~40食、休日50~60食に達する。
細井正昭店主は「仲間の1人が注文してシェアして食べるケースが多く、タッパー持参で半分持ち帰るお客さまも少なくないですね」と明かし「テークアウト販売をやると、大量注文が入ってイートインに支障が出るので、残念ながらやめてます」と苦笑いする。
調味の決め手はギャバンの「サラダスパイス」だ。本品をベースに数種類の香辛料と調味料をブレンドし、鶏肉を漬け込み、独特なスパイシー感を演出している。
「一言でいえば〝いま風の味〟。若者が好むスナック感覚のスパイシー感ですね。白飯にも酒類にもピッタリ。ラーメンライスとの相性も抜群」(細井店主)と胸を張る。
地域密着を自負する細井正昭店主は、万人向けの味づくりを第一に、定食の多様化とクイック提供に努めている。その具体例が6種類のラーメンだ。6種類のスープ別に専用の中華麺を用意し、単品とハーフ(定食添付)で提供している。従って中華麺のボイルは12パターン。これをピーク時に細井店主1人で、しかも定食の炒め調理を同時にこなし、オーダーから5分以内の提供を原則としている。
細井店主は「車で来るお客さまは、食後に車中で休憩するのが一般的。だから昼休みの半分は休めるよう、とにかく早く提供したい。満席であっても待たせない。自称、同時調理の名人ですよ」と意欲的だ。


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ギャバン:サラダスパイス

下味作りとトッピングの即戦力
ブラックペッパー、ナツメグ、ガーリックなど数種類の香辛料と塩を最高のブレンド技術で調合したシーズニングスパイス。肉・魚料理の下味、揚げ物やサラダの調味に好適。
規格=500g(常温)
※写真は市販品100g


細井 正昭 店主

J7q9AwWz1972年埼玉県生まれ。
都内の飯店で調理修業後、工務店に10年間勤務。それらの経験を生かし、自ら現在の店舗を設計・施工、2010年3月に独立開業。

らーめんと餃子の店 まんぼう
本社所在地=埼玉県蓮田市駒崎377─1/坪数・席数=27坪・40席/営業時間=午前11時~午後2時半、5時半~9時45分、月曜、第2、4火曜定休。

adminコラム若者好みの“いま風の味” 山盛り鶏唐揚げ・ 半ラーメンセット 800円 日販=平日30~35食 50~60食 埼玉県蓮田市の「らーめんと餃子の店 まんぼう」は、最寄り駅から5㎞以上、田園に囲まれた県道沿いのローカル個人店。2010年3月オープンと歴史は浅いが、ラーメンと定食類を充実させた〝古きよき中華料理店の進化形〟を売り物に、平日200人、休日400人以上を集客する人気ぶりを見せている。 中でも人気は「山盛り鶏唐揚げ・半ラーメンセット」(800円)。鳥もも肉380gのボリュームと後引くスパイシーな味わいが自慢で、日販は平日30~40食、休日50~60食に達する。 細井正昭店主は「仲間の1人が注文してシェアして食べるケースが多く、タッパー持参で半分持ち帰るお客さまも少なくないですね」と明かし「テークアウト販売をやると、大量注文が入ってイートインに支障が出るので、残念ながらやめてます」と苦笑いする。 調味の決め手はギャバンの「サラダスパイス」だ。本品をベースに数種類の香辛料と調味料をブレンドし、鶏肉を漬け込み、独特なスパイシー感を演出している。 「一言でいえば〝いま風の味〟。若者が好むスナック感覚のスパイシー感ですね。白飯にも酒類にもピッタリ。ラーメンライスとの相性も抜群」(細井店主)と胸を張る。 地域密着を自負する細井正昭店主は、万人向けの味づくりを第一に、定食の多様化とクイック提供に努めている。その具体例が6種類のラーメンだ。6種類のスープ別に専用の中華麺を用意し、単品とハーフ(定食添付)で提供している。従って中華麺のボイルは12パターン。これをピーク時に細井店主1人で、しかも定食の炒め調理を同時にこなし、オーダーから5分以内の提供を原則としている。 細井店主は「車で来るお客さまは、食後に車中で休憩するのが一般的。だから昼休みの半分は休めるよう、とにかく早く提供したい。満席であっても待たせない。自称、同時調理の名人ですよ」と意欲的だ。 ギャバン:サラダスパイス 下味作りとトッピングの即戦力 ブラックペッパー、ナツメグ、ガーリックなど数種類の香辛料と塩を最高のブレンド技術で調合したシーズニングスパイス。肉・魚料理の下味、揚げ物やサラダの調味に好適。 規格=500g(常温) ※写真は市販品100g 細井 正昭 店主 1972年埼玉県生まれ。 都内の飯店で調理修業後、工務店に10年間勤務。それらの経験を生かし、自ら現在の店舗を設計・施工、2010年3月に独立開業。 らーめんと餃子の店 まんぼう 本社所在地=埼玉県蓮田市駒崎377─1/坪数・席数=27坪・40席/営業時間=午前11時~午後2時半、5時半~9時45分、月曜、第2、4火曜定休。あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!