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醤油ラーメン 650円

粒鶏がらスープは、醤油、塩、タンメン、チャーハンに使用。味噌、豚骨もあり、独学でユニークな調味ブレンドを展開

脂を控えた物足りなさを補強

千葉県君津市の「麺屋 月影」は、2011年7月にオープンした国道沿いの個人店。岩橋成治店主は将来の事業化を視野に、大手外食チェーン勤務から独立した25歳の若武者だ。高齢者に優しいラーメン、万人志向の店作りをモットーに、脂控えめのスープとバラエティー豊かな調味を展開し、堅調に常連客を増やしている。その岩橋店主に欠かせないのがエバラ食品工業の「顆粒鶏がらスープ」だ。
岩橋店主は「立地柄、個性的なスープだと客層が限られてしまう。年配者が多い地域でもあるので、脂控えめのスープを心がけています」と明かし、「でも、脂控えめのスープを炊くと、どうしても旨味と風味がイマイチ。その物足りなさを『顆粒鶏がらスープ』で補強しています」と説く。
対象となるラーメンは、醤油、塩、タンメン。使用方法は、器に調味だれ、顆粒鶏がらスープを合わせ、がらスープを注ぐだけ。このひと手間が理想的な旨味と風味を演出するという。
「顆粒タイプなので量りやすく、常温かつコンパクトなので保管にも便利。スープ以外にも多岐に活用できます」とし、「チャーハンの仕上げにも欠かせない」と語る。
岩橋店主は、地域から求められる味を提供することが飲食業の基本、ラーメン作りの本質でもあると、信念を持つ。また、多店舗化にあたり、ブレないレシピ構築に努めている。
岩橋店主は「味の好みは十人十色。店のこだわりをアピールする前に、まずお客さまの選択肢を充実させたい」とし、「その上で一品一品の味をレベルアップさせる。私のラーメン道は地域ニーズと一心同体」と意気込んでいる。


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顆粒鶏がらスープ エバラ食品工業

鶏がらを凝縮した、汎用性高い顆粒タイプ
チキンの旨味と野菜のコクを凝縮した顆粒タイプの鶏がらスープ。料理やスープの味と風味を引き立てる汎用性の高い便利な調味料。スープとして使う場合、150mlに3gが目安。
規格=500g(常温)


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ラーメン道は地域ニーズと一心同体

24歳で独立した岩橋店主。
半径1㎞に20店ほどあるラーメン激戦区で頭角を現している。
麺屋 月影
千葉県君津市法木作1─15─2

adminコラム醤油ラーメン 650円 粒鶏がらスープは、醤油、塩、タンメン、チャーハンに使用。味噌、豚骨もあり、独学でユニークな調味ブレンドを展開 脂を控えた物足りなさを補強 千葉県君津市の「麺屋 月影」は、2011年7月にオープンした国道沿いの個人店。岩橋成治店主は将来の事業化を視野に、大手外食チェーン勤務から独立した25歳の若武者だ。高齢者に優しいラーメン、万人志向の店作りをモットーに、脂控えめのスープとバラエティー豊かな調味を展開し、堅調に常連客を増やしている。その岩橋店主に欠かせないのがエバラ食品工業の「顆粒鶏がらスープ」だ。 岩橋店主は「立地柄、個性的なスープだと客層が限られてしまう。年配者が多い地域でもあるので、脂控えめのスープを心がけています」と明かし、「でも、脂控えめのスープを炊くと、どうしても旨味と風味がイマイチ。その物足りなさを『顆粒鶏がらスープ』で補強しています」と説く。 対象となるラーメンは、醤油、塩、タンメン。使用方法は、器に調味だれ、顆粒鶏がらスープを合わせ、がらスープを注ぐだけ。このひと手間が理想的な旨味と風味を演出するという。 「顆粒タイプなので量りやすく、常温かつコンパクトなので保管にも便利。スープ以外にも多岐に活用できます」とし、「チャーハンの仕上げにも欠かせない」と語る。 岩橋店主は、地域から求められる味を提供することが飲食業の基本、ラーメン作りの本質でもあると、信念を持つ。また、多店舗化にあたり、ブレないレシピ構築に努めている。 岩橋店主は「味の好みは十人十色。店のこだわりをアピールする前に、まずお客さまの選択肢を充実させたい」とし、「その上で一品一品の味をレベルアップさせる。私のラーメン道は地域ニーズと一心同体」と意気込んでいる。 顆粒鶏がらスープ エバラ食品工業 鶏がらを凝縮した、汎用性高い顆粒タイプ チキンの旨味と野菜のコクを凝縮した顆粒タイプの鶏がらスープ。料理やスープの味と風味を引き立てる汎用性の高い便利な調味料。スープとして使う場合、150mlに3gが目安。 規格=500g(常温) ラーメン道は地域ニーズと一心同体 24歳で独立した岩橋店主。 半径1㎞に20店ほどあるラーメン激戦区で頭角を現している。 麺屋 月影 千葉県君津市法木作1─15─2あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!