給食のご法度が 二郎系を 盛況に!?

産業給食の管理栄養士から興味深い話を聞いた。「ラーメンが売れすぎても困る」というのだ。この本音は二郎系ブームに通じる▼産業給食は栄養バランスと低コストの両立、集客アップを強いられる。この課題をクリアするには野菜豊富なラーメンが最適で、実際、キラーアイテムばりに大人気だという▼だがラーメンに人気が集中するのは給食事業者のメンツにかかわる問題。定食の喫食率を上げることが使命であり、人気優先でラーメンに注力するのはご法度なのだという。そのジレンマが皮肉にも二郎系の隆盛を生み出したのではなかろうか▼事実、野菜豊富な二郎系には会社員が多く女性客も珍しくない。中華店や飯店でもタンメンやチャンポンの人気が根強い。立ち食いそば店ではネギ入れ放題が繁盛している▼脂っこいスープには温野菜や薬味がよく合う。ラーメンを食べる免罪符にもうってつけだ。だがモヤシやネギを入れ放題にした事例は見かけない。ポスト二郎系として意外に有望かも。
(岡安秀一)

adminコラム給食のご法度が 二郎系を 盛況に!? 産業給食の管理栄養士から興味深い話を聞いた。「ラーメンが売れすぎても困る」というのだ。この本音は二郎系ブームに通じる▼産業給食は栄養バランスと低コストの両立、集客アップを強いられる。この課題をクリアするには野菜豊富なラーメンが最適で、実際、キラーアイテムばりに大人気だという▼だがラーメンに人気が集中するのは給食事業者のメンツにかかわる問題。定食の喫食率を上げることが使命であり、人気優先でラーメンに注力するのはご法度なのだという。そのジレンマが皮肉にも二郎系の隆盛を生み出したのではなかろうか▼事実、野菜豊富な二郎系には会社員が多く女性客も珍しくない。中華店や飯店でもタンメンやチャンポンの人気が根強い。立ち食いそば店ではネギ入れ放題が繁盛している▼脂っこいスープには温野菜や薬味がよく合う。ラーメンを食べる免罪符にもうってつけだ。だがモヤシやネギを入れ放題にした事例は見かけない。ポスト二郎系として意外に有望かも。 (岡安秀一)あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!