行列のできる名店と行列ができない名店

ラーメン人気は相変わらずホットだ。テレビの情報番組で紹介されると、翌日から行列ができる。大阪万博以来、行列することに慣れきったようだ▼行列のできる店は、他の店にない〝こだわり〟が売りだ。麺は自家製で、スープ、だし汁にも工夫を凝らし、その結果、味は濃厚系が多くなっている▼最近では、行列のできない店の〝こだわり〟も注目されている。東京・品川区のJ店は、店主が納得するスープに仕上がるまでは店を開けない。休業することもためらわない。スープの味はあっさりしているが、コクのあるのが特徴で、麺とスープの絡みがよい。開店は午後6時になる▼また、渋谷区三軒茶屋の〝隠れた名店〟のS店は路地裏にあって探しにくいが、「激うま」の評判。営業時間は2時間だ。はたして採算がとれるのかと首をかしげてしまうのだが▼行列のできない隠れた名店、スポットが当たって行列のできる名店。人気と実力の判断は難しくなるばかりだ。
(冨田怜次)

adminコラム行列のできる名店と行列ができない名店 ラーメン人気は相変わらずホットだ。テレビの情報番組で紹介されると、翌日から行列ができる。大阪万博以来、行列することに慣れきったようだ▼行列のできる店は、他の店にない〝こだわり〟が売りだ。麺は自家製で、スープ、だし汁にも工夫を凝らし、その結果、味は濃厚系が多くなっている▼最近では、行列のできない店の〝こだわり〟も注目されている。東京・品川区のJ店は、店主が納得するスープに仕上がるまでは店を開けない。休業することもためらわない。スープの味はあっさりしているが、コクのあるのが特徴で、麺とスープの絡みがよい。開店は午後6時になる▼また、渋谷区三軒茶屋の〝隠れた名店〟のS店は路地裏にあって探しにくいが、「激うま」の評判。営業時間は2時間だ。はたして採算がとれるのかと首をかしげてしまうのだが▼行列のできない隠れた名店、スポットが当たって行列のできる名店。人気と実力の判断は難しくなるばかりだ。 (冨田怜次)あたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!