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行列のできる日本のラーメン店

最近NYでは日本発のラーメンが活発だ。日本では大衆料理のイメージだが、米国では比較的価格が高いうえに、NYでは9パーセント近い売上税がのせられ、また2割のチップを払うことから、日本に比べ、かなり割高になる。それでもラーメンの人気は増すばかりで、ラーメン特集を組む雑誌も出ている。
そんな中、人気店の一つに必ず挙げられるのが「TOTTO RAMEN(トットラーメン)」だ。立地はブロードウェーのシアター街の近く。半地下のウナギの寝床のような店内は、カウンター席と奥のテーブル席を合わせて20席。壁に掛けてあるリストに、名前と人数を書き入れ、順番を待つ。米国では珍しくテークアウトなし、デリバリーなし、予約なしである。
酒や会話を楽しむお客が多いので回転率は悪く、滞在時間は平均30分。それでも1日の集客数は300人以上。待ち客は後を絶たない。
米国人は、MSG(グルタミン酸ナトリウム)が体に悪いという信仰があり、特に中華などのアジア系の料理にはMSGがよく使われていると思われていることから、店内には「MSGを使っていません」という壁書きがある。
スープベースは鶏がら。人気のひとつ「旬菜ベジタリアン・ラーメン」は、昆布と椎茸だけでスープをとっている。麺はやや細めで、アルデンテが基調。バーナーであぶったチャーシューを仕上げにのせている。オプションに、チャーシュー(2ドル)、味付け卵(1ドル) 、ネギ(75セント) 、キクラゲ(1ドル)、モヤシ(1ドル)、海苔(1ドル) 、コーン(1ドル)、アボカド漬け(2ドル)、自家製ラー油(1ドル25セント)、シナチク(1ドル)などがある。
(外海君子)


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TOTTO RAMEN/鳥人(トット)ラーメン

所在地=366West 52nd Street, New York NY/開業=2010年6月/営業時間=月~金・正午~翌朝午前0時、土・正午~午後11時、日・午後5時~11時/席数=20席


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「鳥人丸鶏白湯ラーメン」(9ドル25セント)

醤油味の丸鶏がら白湯スープのラーメン。具材は、ネギ、玉ネギ、チャーシュー、海苔など。同店自慢の看板ラーメン


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昆布と椎茸のベジタリアン向けも

「旬菜ベジタリアン・ラーメン」(11ドル)
昆布と椎茸のスープは、ベジタリアンの多いNYならでは。具材は、アボカド、季節野菜、昆布など。ライムとユズペーストが添えられる


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20席300人以上集客

鳥人辛ラーメン(10ドル50セント)
ニンニク、玉ネギ、エビ、ホタテ貝、ラー油と辛ごま油などを材料にしたオリジナルのスパイシーオイルがピリッとした辛味を付けるラーメン

adminコラム行列のできる日本のラーメン店 最近NYでは日本発のラーメンが活発だ。日本では大衆料理のイメージだが、米国では比較的価格が高いうえに、NYでは9パーセント近い売上税がのせられ、また2割のチップを払うことから、日本に比べ、かなり割高になる。それでもラーメンの人気は増すばかりで、ラーメン特集を組む雑誌も出ている。 そんな中、人気店の一つに必ず挙げられるのが「TOTTO RAMEN(トットラーメン)」だ。立地はブロードウェーのシアター街の近く。半地下のウナギの寝床のような店内は、カウンター席と奥のテーブル席を合わせて20席。壁に掛けてあるリストに、名前と人数を書き入れ、順番を待つ。米国では珍しくテークアウトなし、デリバリーなし、予約なしである。 酒や会話を楽しむお客が多いので回転率は悪く、滞在時間は平均30分。それでも1日の集客数は300人以上。待ち客は後を絶たない。 米国人は、MSG(グルタミン酸ナトリウム)が体に悪いという信仰があり、特に中華などのアジア系の料理にはMSGがよく使われていると思われていることから、店内には「MSGを使っていません」という壁書きがある。 スープベースは鶏がら。人気のひとつ「旬菜ベジタリアン・ラーメン」は、昆布と椎茸だけでスープをとっている。麺はやや細めで、アルデンテが基調。バーナーであぶったチャーシューを仕上げにのせている。オプションに、チャーシュー(2ドル)、味付け卵(1ドル) 、ネギ(75セント) 、キクラゲ(1ドル)、モヤシ(1ドル)、海苔(1ドル) 、コーン(1ドル)、アボカド漬け(2ドル)、自家製ラー油(1ドル25セント)、シナチク(1ドル)などがある。 (外海君子) TOTTO RAMEN/鳥人(トット)ラーメン 所在地=366West 52nd Street, New York NY/開業=2010年6月/営業時間=月~金・正午~翌朝午前0時、土・正午~午後11時、日・午後5時~11時/席数=20席 「鳥人丸鶏白湯ラーメン」(9ドル25セント) 醤油味の丸鶏がら白湯スープのラーメン。具材は、ネギ、玉ネギ、チャーシュー、海苔など。同店自慢の看板ラーメン 昆布と椎茸のベジタリアン向けも 「旬菜ベジタリアン・ラーメン」(11ドル) 昆布と椎茸のスープは、ベジタリアンの多いNYならでは。具材は、アボカド、季節野菜、昆布など。ライムとユズペーストが添えられる 20席300人以上集客 鳥人辛ラーメン(10ドル50セント) ニンニク、玉ネギ、エビ、ホタテ貝、ラー油と辛ごま油などを材料にしたオリジナルのスパイシーオイルがピリッとした辛味を付けるラーメンあたらしい視点でラーメンを伝える情報誌!